– Александр, не думаю что нужно как-то реагировать на этот комментарий. Проект новый, там только все налаживается– Светлана, но клиент же явно выразил свое недовольство?– Послушайте, это было в самом начале. Мы еще не понимали, как работать с этим типом оборудования и еще менеджер слабенький– А сейчас что изменилось?– Налаживаем работу, думаю, что по итогу квартала уже будет хорошая обратная связь– А сейчас что мы клиенту ответим? «Работа над этим ведется?»– Думаю, ничего не нужно отвечать. Мы же вменяемые люди…Когда у вас небольшой бизнес, такой диалог кажется абсурдным. Как можно игнорировать плохую оценку клиента? Тем более жалобу! Не может быть такого никогда.
В результате про вашу компанию говорят; качество проекта зависит от того, кто будет вести проект. Если (тут следует список имен), то будет хорошо
А за других не поручусь. Такой вот порог масштабирования. Хуже того, клиенты с большими бюджетами внезапно оказываются куда более требовательными. Настолько, что сам собственник не всегда с ходу понимает чего же они хотят в отчетности и клиентском сервисе.
Научное средство от такого придумано. Называется -
систематизация бизнеса. Сегодня поговорим об одном из аспектов - как правильно реагировать на клиентские претензии. И я не о том, чтобы клятвенно пообещать все исправить, а потом проигнорировать. Важно исправить и измениться.
Умейте разделять претензии по качеству реализации у и претензии по качеству клиентскому сервиса. По мере повышения роста конкуренции требования к сервисной части обслуживания становится все более значимыми. Иногда настолько, что первым лицам агентства необходимо пройти специальное обучение для того чтобы разобраться в высоких стандартах обслуживания.
Именно сервисную составляющую порой бывают достаточно сложно объяснить исполнителям. Особенно сложно “переучивать”.
Ещё одна неочевидные вещь – не все сотрудники в принципе способна работать с клиентами. Ярко выраженные “производственники” и многие сотрудники с аналитическим складом ума не имеют необходимых качеств. Попытки воспитать у них внутреннюю мотивацию провалятся.
Как построить работу с обратной связью в B2B? 1. Прежде всего нужна самая простая
система регулярной обратной связи. У клиентов нужно спрашивать - довольны ли они качеством работ и сервисом. По мере роста бизнеса необходимо выделить эту функцию, поручив сотруднику, который хорошо общаться с клиентами и может аккуратно докапываться до сути. Это может быть внешний человек на почасовой оплате. Главное - не брать того, кто так или иначе работает в реализации проектов. Периодичность обратной связи зависит от многих факторов. Обычно - не реже, чем раз в год. И да, это не NPC. Это опросник на 7-8 вопросов, в котором вы уточняете оценку по всем основным параметрам оценки работы компании.
2. После того, как обратная связь получена и расшифрована (определены причины каждой оценки), начинайте
работу с претензией. И это не просто отписка клиенту и нагоняй нерадивым сотрудникам. Увы, так в современном агентском бизнесе не работает. Необходимо выделить подлинные причины проблем, перевести их на язык задач и подготовить решения.
3.
Клиент должен увидеть быстрые улучшения и получить информацию о том, что, кто и как исправляет в забарахлившем механизме реализации. В идеале направить ему краткий понятный план мероприятий. В него могут входить дополнительные внутренние встречи, проверка отчетов сторонним специалистом, полевые выезды.
4. Из каждой проблемной ситуации
нужно делать выводы. Выводы, которые повлияют не только на работу с конкретным клиентом, но и сделают вашу компанию более конкурентоспособной. Без этого велик риск застрять в “тушении пожаров” и суете.
Три уровня реагирования на клиентские запросы.Первый - ситуационный. Самый быстрый, самый горячий. Нужно продемонстрировать клиенту включение менеджмента в ситуацию и ее быстрое, «на глазах» улучшение. Инструменты этого уровня просты, но и относительно дороги в использовании. Что можно сделать?
В первую очередь - усилить контроль: перейти на ежедневную отчетность, посмотреть, как команда проводит встречи с подрядчиками, прочитать и скорректировать переписку с клиентом.Очень желательно провести ревизию проектных документов, хотя это скорее относится к следующему уровню.
Иногда могут потребоваться дополнительные ресурсы. Как правило, это сотрудники на те или иные технические функции, чтобы «разгрузить» клиентского менеджера.
Застревать на ситуационном уровне надолго нельзя. Это дорого и может отвлечь внимание от других клиентов. “Тушить пожар” можно неделю-две.
Второй уровень - Оперативный. На него можно выделить еще пару недель. За это время вам нужно оценить соответствие команды и ее вовлеченность. Посмотреть, насколько хорошо описаны процессы реализации и соблюдаются ли они. На этом уровне потребуются решения более сложные. Например, об обучении, замене или ротации сотрудников. О дополнительных инструментах управления проектом. Как итог - долгосрочная устойчивость проекта, хорошие показатели и довольный клиент.
Третий - тактический уровень. Если проблемы на разных проектах повторяются, это знак того, что требуется изменение бизнес-процессов агентства. До причин докопаться не так-то просто, может. Понадобиться даже привлечение внешнего эксперта. Но некоторые гипотезы можно выдвинуть, отталкиваясь от российской практики. Первое, что нужно проверить - соответствуете ли вы требованиям своих клиентов в текущем моменте (спойлер - требования эти высоки и все время растут). Как это проверить? Спросить своих клиентов и посмотреть на конкурентов.
Насколько ваша компания зависима от ценных специалистов? Похожа ли она на структурированный бизнес? Где в конце концов находятся ваши технологии? В голове условного Артура или на бумаге, а то и в автоматизированной системе?
Второе, на что нужно смотреть - как устроена подготовка новичков. Рынок труда стал намного сложнее. Предложение специалистов ограничено, конкуренция с перспективными отраслевыми сегментами высока. Небольшие маркетинговые агентства вынуждены работать с теми немногочисленными кандидатами, что есть. И эти кандидаты, увы, не лучшего качества.
Что может вам помешать:- Команда не понимает важности обратной связи и эффективного реагирования. Сотрудники реализации воспринимают критику со стороны клиента болезненно, как персональные претензии. Реакция может блокировать все ваши инициативы. Если переборщите с жесткостью реакции, то потеряете наиболее “трепетных” сотрудников или сделаете их безинициативными.
- Формальное отношение к исправлению ошибок. Поручения не контролируются и по факту не исполняются. Или застревают в “болоте процессов”. Сотрудники пишут письма, проводят встречи, но принципы управления проектом не меняют. В результате опроса клиент разве что “сбрасывает негатив” но при этом видит - ничего из обещанного просто не делается. Это серьезный удар по репутации вашей компании.
- Сотрудники не имеют достаточной мотивации чтобы менять бизнес процесс. Например их вполне может устраивать текущий объем операций и усовершенствования процессов они воспринимают с одной стороны как угрозу свои незаменимости, а с другой стороны как дополнительную и необязательную нагрузку. Часто нагрузка, которую должен образом не оплачивается. Тут есть ещё одна ловушка связанное с тем что бизнеса которые не растут и не повышают свою эффективность, - в конечном счёте оказываются неконкурентоспособными на рынке.
Из обозначенных сложностей два важных вывода.
Во-первых, настройкой работы с обратной связью должен заниматься кто-то из топ-менеджеров, либо собственник. Ответственный человек, ориентированный на развитие бизнеса.
Во-вторых, важно реагировать на обратную связь клиента на всех трёх уровнях, которые я писал выше. Если вы просто будете исправлять ошибки, то никогда не научитесь на них и не научите свою команду.
В B2B сделках есть инерция. Клиент может прислать вам пару претензий и “затаиться”. Это не значит, что он махнул рукой и решил специально для вас снизить планку качества. Скорее всего в это время он уже ищет замену вашему агентству.
Быстро обдумав все это, я завершил беседу в несвойственном мне авторитарном стиле:- Давайте все же ответим, Светлана. Жду от вас план мероприятий по улучшению реализации. Также предоставьте в отдел контроля качества все документы по проекту. И запланируйте встречу группы реализации завтра, на вторую половину дня. Слишком дорого нам дался этот контракт, чтобы его потерять.